軟件工程師“錢途”美好 職校生成企業爭搶對象


北大青鳥北京唐城培訓中心 作者:北大青鳥北京唐城培訓中心  2009-5-18 16:26:18 點擊: 次  發表評論

目前,許多名牌學校的大學生應聘搓澡工、捏腳工或酒店服務員、廣州某企業500元月薪試用本科生等新聞常見諸報端;這些新聞的背后,傳遞著這樣一個信息:隨著高校的逐年擴招,昔日的“天之驕子”,今朝就業形勢不容樂觀。與之相反的是,一些中等學歷的職校生(如軟件工程師、網絡工程師)成為企業爭搶的對象,原因何在?

一個軟件師三家企業搶

  祁曉宇,2006年7月,參與了朗沃教育開設的“JA-VA軟件師認證課程”,在學校老師精心的培養下,不到半年就掌握了JAVA課程知識體系。今年1月,還未畢業的他以年薪25萬成功簽約日本雅瑪哈商事株式會社。

      肖民,電子高專畢業后面臨兩種選擇:一是入讀本科;二是選擇技能培訓。肖民選擇了后者,到北大青鳥成都名流培訓中心參加了ACCP軟件工程師培訓。一年后,拿到軟件工程師證書的他,就有幾家企業向他伸出“橄欖枝”,最終被上海某軟件企業錄用,月薪高達5000元……

  翻開北大青鳥成都名流、朗沃教育、北大青鳥成都時代、藍谷數碼學院等IT培訓學校的就業檔案,與肖民、祁曉宇類似的例子舉之不盡。記者在采訪時發現,這些學校培養的軟件師十分搶手,往往學生還未畢業就有不少IT企業上門搶人,甚至出現了一個軟件工程師幾家企業爭搶的局面。

  人才缺口大 軟件師成新寵

  某企業人士表示,我們公司的招聘廣告掛到網上一個多月了,幾乎沒有招到令老總滿意的員工,沒辦法只好到IT培訓學校去“搶”人了。對此現象,某業內人士一語中的:主要是軟件人才太緊缺了!在政府大力發展軟件產業和數字產業的背景下,吸引了金山、盛大、IBM等大型IT企業落戶成都建立研發中心,迄今為止,軟件企業增長至380多家,導致了軟件人才的極度缺乏。

  4月初,成都市軟件行業協會發布了《成都市軟件從業人員2007年上半年供需報告》,該報告指出,今年成都對軟件從業人員總需求約為4.3萬人,而我市可以供給軟件從業人員3.41萬人。今年成都還將世界軟件500強、國內IT100強及其它知名軟件企業50家,引進、創業孵化團隊100個,吸引世界500強企業在蓉建立業務外包服務中心3—5個,這部分新增企業人才需求約為1萬人。今后,隨著企業的增多,人才缺口還將繼續增大。

  軟件師“薪情”好

  中等學歷一直與“白領”、“高薪”無緣,然而,軟件行業卻是千金難聘軟件師。目前,成都中級軟件工程師年薪達4-4.5萬元人民幣,高級軟件工程師年薪更是高達10-12萬元人民幣。一切跡象表明,隨著軟件行業的發展,軟件人才將變得炙手可熱。

  記者在采訪中發現,北大青鳥名流、時代、錦江、朗沃教育、電子科大科技園等培訓學校是從事軟件師培訓的專業機構,他們的學員招收條件“零基礎”,即使沒有計算機基礎的人,只要具備中等學歷(中職、中專、中技、大專)均可通過培訓成為軟件師。(林揚)

三百六十行,歡迎各培訓機構加盟

欧美狠狠入鲁的视频