學IT有前途,做軟件工程師有“錢途”


北大青鳥蘇州閶胥路標準化校區 作者:王蓓蓓  2010-4-16 9:19:57 點擊: 次  發表評論

根據國家信息產業部最新公布的數據,我國對IT人才的需求每年至少在40萬人。隨著IT業再次升溫,用人企業對IT人才的需求量也在增加。日前,國內某著名獵頭公司進行了為期一周的IT行業需求調查,通過此次問卷調查發現,IT人才需求加大,IT培訓持續火爆,實用型網絡人才的缺口進一步拉大。

    IT行業繼續升溫,60的人想入行 
    據調查結果顯示,有60的人員有步入IT行業的想法,其中主要包括以下幾類人群:
    一類想要步入IT行業的人群是求職待業或在其他行業的發展遇到困境謀求轉行的人員,這部分人群在經歷了幾年的工作之后,往往發現自己并不很適合現在的領域,所以期望能夠重新選擇一個技術含量和職業發展前景更好的行業,而IT業則成為眾多人的首選。
    另一類是高考失利或不是很理想的學生,與其在三類本或者民辦大學蹉跎四年時間,不如學一門實用的技術,迅速進入職場,搶得時間上面的優勢;一類是在校的學生,面對畢業的強大壓力,很多學生期望選擇一個好的發展方向,并獲得一技之長來謀劃自己的未來;一類是大學剛剛畢業的大學生,由于高校培養的計算機畢業生與企業需求存在差距,在經歷了求職的尷尬后,缺少專業技能和工作經驗的應屆畢業生開始重新定位自己的職業道路,而IT行業強大的用人需求和發展前景,是吸引他們的主要原因。

    實用型軟件人才最熱門 
    由于IT業的快速發展,市場對軟件人才需求量也猛增,而供應上的不足,導致我國長期存在軟件人才的供應缺口。近幾年,雖然以高校計算機專業和IT職業培訓為主體的供應渠道向市場輸送了眾多的軟件人才,但與真實需求相比,我國軟件人才的供需矛盾仍然十分突出。據媒體報道,我國軟件工程師缺口每年在20萬左右,并且,這一數字每年還在增長。 
    實用型網絡人才的炙手可熱也從各大招聘網站公布的熱門招聘職位中得到了印證。在51job網站,軟件工程師持續幾個月位居熱門招聘職位榜首。國內一家從事信息軟件科技的企業,通過51job提供了近50人的軟件人才招聘計劃,"面對軟件人才的''一將難求'',雖然我們一再降低應聘門檻,但時間過去了近三個月,我們的招聘任務仍然沒有完成。在目前軟件人才十分搶手的大環境下,要招聘到合格的軟件人才確實不很容易。"該公司人力資源經理向記者抱怨說。 
    軟件工程師的供不應求,也使其薪資水漲船高。據專家預測,軟件人才的平均年薪達到了5萬元左右。由于供求的極大失衡,加上軟件科技的日益普及,軟件人才缺口還將繼續拉大,因此,軟件人才的薪水還將持續上升,5萬元的平均年薪不是終點。

 

三百六十行,歡迎各培訓機構加盟

您想擁有一個全功能動態的獨立網站嗎
欧美狠狠入鲁的视频