深圳金證:證券行業變革中的IT力量


比特網 2010-7-5 13:48:04 點擊: 次  發表評論

[導讀]“在至強7400上的測試成績就讓我們很興奮,現在至強7500上的指標對我們來說是一個震撼。將搭載7500的設備使用到證券行業,保守估計,我認為三到五年應付目前大行情我認為足夠,但是它給行業帶來的不只是三到五年的價值。”對證券行業非常了解的王海航肯定地告訴記者。

比特網(Chinabyte)7月5日綜述(王允) 如果走得不夠遠,很難發現深圳金證科技股份有限公司(以下簡稱深圳金證)的大樓是深圳市南山高新園區唯一一個歐式建筑;但即便是你離這家公司不夠近,也能夠聽到金證在證券行業軟件與系統集成方面的名氣:2009年經紀業務排名前20名券商中有一半的集中交易系統選擇金證,CallCenter更是超過了50%,強手林立的CRM系統金證也進駐了8家……

  “整合之后中國的證券商是100多家,金證的直接客戶群有40多家,但是我們間接的客戶群,業務往來的可能過半以上。”深圳金證副總裁王海航在記者面前也沒有掩飾對深圳金證的驕傲。

 認識“集中交易”

  深圳金證成立于1998年,由兩家經歷過證券行業“股價黑板寫”時代的金融行業軟件公司1998年兩家公司合并成立,并迅速以30%的市場份額成為國內最大的證券軟件供應商。

  當時中國證券行業完全處于萌動時期,完全是手工操作,手再快也趕不上股價變動,甚至有時候市內和深圳蛇口的股價都不一樣。深圳金證副總裁王海航之所以對這段歷史念念不忘,不僅僅是因為證券行業電子化之初這個行業充滿希望,而是深圳金證正好借著這個機會發展壯大,而使之壯大的,就是現在仍然是深圳金證傳統業務的交易處理系統。

  2001年王海航進入深圳金證,時任技術總監的他當時決定做的第一件事情就是集中交易系統。在那之前,證券公司的交易并不是一個公司一套交易系統,甚至每個營業部都有自己的一套交易系統。這種情況極易造成風險:首先是技術風險,不同的系統各自為政,維護、升級帶來操作上的繁瑣,也極有可能出現延遲;其次,在業務層面甚至可以上升到道德層面,兩三個人的營業部,如果出現操作上的紕漏監管很困難。

  其實真正讓王海航覺得集中交易是必須實現的,是更早之前1999年君安與國泰兩大證券公司的合并。君安和國泰的合并涉及到100多家營業部,特別是兩家公司文化不同,管控方式不同,未來很茫然,誰也不知道會發生什么。集中交易似乎成了迫在眉睫的事情。

  然而當時在調研和采訪后,王海航才發現,從證券公司的角度出發,居然需要兩到三億人民幣才能完成一個方案。首先,后臺數據庫處理需要使用小型機,當時的小型機一臺幾千萬美金,其次軟件也要使用國外軟件。最慘的是世道,2001年—2002年證券行業行情起落很大,等到2001年王海航進入深圳金證再想做集中交易系統的時候,發現困難更大:不僅此項業務迫在眉睫,投資也從兩三個億降到了可能只有兩三千萬。

  “當時,主機肯定是不能看的,小型機說實話都是只敢瞟一眼,心里不敢往那兒想。”王海航提到當時的情況頗有些苦澀。在這樣的情況之下,英特爾平臺進入了王海航的視線,“英特爾架構的PC服務器,十幾萬、幾十萬總能買到,加上微軟的數據庫、整個操作系統平臺,價位也差不多,也就是在這個時候,英特爾也認為這是一個機會,我們這叫什么?一拍即合。”提及此事,王海航哈哈大笑。

  后來的故事內容基本被討論系統架構、討論業務流程和方案以及大量測試所填充——在上海的英特爾實驗室,深圳金證開始構建系統原型做平臺、做測試,經過嚴格的測試發現,基于英特爾架構搭建的集中交易處理系統,處理能力足夠滿足當前的需要。

  但顯而易見的是,普遍印象中,主機的可靠性還是要高一些,對于穩定性、瞬時集中交易密集處理要求極高的集中處理系統來說,遷移到基于英特爾、基于Windows平臺之后,如何能夠達到更高的可用性?

  問題擺在了王海航面前,他清楚地知道,這樣一個大型的系統必然要求甚高,在沒有更多選擇的情況下,充分挖掘當前技術或許是個不錯的選擇。最終項目組在應用層面根據英特爾架構的靈活性構建了一個多節點的解決方案,節點數量可以根據證券公司的規模靈活部署。為了防范風險,比如100家證券公司,可能30家營業部放一個節點,30家營業部放另外一個節點,這樣就實現了部署多個節點,從而提高整個系統的可靠性。

  2002年,這套系統開始在國泰君安使用,這是整個證券行業里第一家采用如此大規模進行集中交易的證券公司,也是第一個采用多節點方式來構建的系統。“我個人認為,像英特爾這樣的公司,把他們技術突破的經驗與我們行業的經驗結合在一起,就會給證券行業帶來變革,如果還是像以前那樣使用小型機,一個系統動輒上億,我覺得可能整個行業的集中交易現在還沒做完。”提及此,王海航便對合作伙伴英特爾贊譽有加——原因很簡單,英特爾架構幫助深圳金證實現了高性價比系統的實現,也間接幫助深圳金證快速鋪展業務。

 1 2 3 下一頁

三百六十行,歡迎各培訓機構加盟

欧美狠狠入鲁的视频