落榜考生,請打開另一扇窗!大學不是唯一的路


中國永州新聞網 2010-7-8 14:15:44 點擊: 次  發表評論

 西方有句諺語:“上帝是公平的,他在關閉一扇的同時,也打開了另一扇。”隨著教育形式的日趨多元化,面對高考落榜,高考生也可以通過其他途徑走向成功。上周,記者走訪了一些教育界人士,他們為一些高考落榜的考生,提供了幾種可供借鑒的出路。

  出路一:復讀

  特點:有一定風險

  一年一度的高考剛結束不久,每年總會有人考上自己心儀的學校,但也有部分考生落了榜或是沒能考上理想的大學。于是其中有不少人選擇了復讀……

  問題:你適不適合復讀?

  10類考生適合復讀:

  1.高考時沒有正常發揮,比如受生病等事件的影響;

  2.有一定的學習基礎,比如高考成績在本三上者;

  3.自身學習態度端正、刻苦用功,但由于原學校高三師資力量薄弱,導致學習方法不科學、備考方向錯誤、高考成績不佳的學生;

  4..填報志愿失誤,導致落榜的考生;

  5.距理想的名牌大學35分以內的學生;

  6.不懂高三復習方法、學習無策略無計劃無體系,沒有充分利用好高三這一年的考生;

  7.有強烈的學習愿望,有理想,有恒心,心理承受力較強,能夠克服復讀的艱苦的考生;

  8.高一高二學習不夠刻苦、態度不端正,等到高三幡然醒悟卻感覺太遲的考生;

  9.只能讀民辦本三的學生,基礎可以,復讀很容易考上二本或本一,每年都有很多學生從本三退學復讀;

  10.有藝術愛好的學生,在通過復讀后可以上藝術類院校。

  注意事項:

  選復讀班看十標準。首先要查看學校是否有教委頒發的《社會力量辦學許可證》,是否通過年檢;查看有無獨立教學樓,如果和其他學校合用,一旦出現特殊情況,學生將有可能無處上課;了解是否采用分層教學;是否全日制上課;是否有專職班主任,高考復讀的一年里,學生心理波動很大,專職班主任可及時把握學生心態,幫助學生解決學習、生活中的難題;了解教師有無授課經驗;有的學校只顧請老師方便,全天只上一課,這樣既不利于教師教學,又不利于學生學習;考試是否和普通高中期中、期末、一模、二模同步進行,評分標準是否一樣;辦學時間長短也是重要考慮因素。此外,還要了解該校學生成績的平均提高幅度。

  出路二:進民辦

  特點:寬進嚴出,機制靈活,開設專業以應用型、職業型為主,學生適應性強。

  適宜人群:

  高考分數不太低,家庭條件較好,在某些方面有特長和志趣的考生。

  問題:怎么選擇民辦院校報考?

  要確定其是否有相關的辦學資格審批文件。不論是自學考試還是學歷文憑考試,可以到學校所在地教育部進行咨詢,以保證學校信息的準確性。

  確認學校主辦方身份。學校有沒有自己固定的場所、基本的教學設備和固定授課老師,進行實地考察,確定招生單位所提供情況是否屬實,避免上當受騙。

  看學校口碑。這里強調要和學校在校或是畢業的學生進行必要的溝通與交流。

  通常情況下,民辦大學培養的多是大專層次的學生,很多學生希望能繼續讀本科甚至考碩士研究生,有一些民辦大學就可以滿足學生的這種需求,這樣的大學在選擇時,安全感會更強一些。

  總體而言,選擇民辦高校,要一查學校實力辨真偽;二看教學質量、繼續深造度;三看專

 1 2 3 下一頁

三百六十行,歡迎各培訓機構加盟

欧美狠狠入鲁的视频