落榜生走出的成才路


武漢晨報 2010-7-12 11:54:10 點擊: 次  發表評論

對很多人來說,考上大學、鯉魚躍龍門是改變人生的第一步。魏德強高考落榜后,經歷了艱辛求職的坎坷,一次偶然的經歷,卻讓他找到了屬于自己的成才之路。

高考落榜

艱辛的打工生涯

高中畢業后,魏德強的成績并不理想,也沒有考上理想的大學。因為家庭經濟條件的原因,魏德強沒有選擇復讀,而是開始了自己的打工生涯,飽嘗了社會生活的艱辛。

由于學歷不高,又沒有什么一技之長,魏德強的每份工作都做不長。在同鄉的介紹下,魏德強南下深圳打工。作為工廠流水線上的操作工人,經過從早到晚的辛苦勞動,每天經常累得來不及洗漱,倒頭便睡。每月只有1000塊錢的工資,除了日常花銷基本上剩不下什么。幾個月后工廠倒閉,魏德強又輾轉來到東莞,在建筑工地上做小工。

在繁華的都市中,魏德強辛苦工作了兩年,卻始終找不到他的立足之地。每次看到進出豪華寫字樓、來去匆匆的白領,魏德強的心中都十分羨慕。曾幾何時,自己也有過這樣的夢想。難道這一生就只能消磨在工廠、建筑工地上?魏德強十分希望能找到改變的機會。

從網吧開始的IT培訓路

2008年春節前夕,魏德強結束了一年的辛苦,準備回家過年。等車的時候,魏德強來到火車站前的網吧上網。沒想到,這一無意之舉竟然改變了他的命運之路。

魏德強看到了北大青鳥武漢祉滿中心(光谷校區)的介紹,出于好奇,魏德強點擊了北大青鳥武漢祉滿中心(光谷校區)的網站。他如饑似渴地看了一個多小時的網頁,其中“就業明星”這一欄目特別吸引他。看到很多和他一樣高中學歷的學員經過北大青鳥的培訓,也可以到烽火科技、楚天激光等這樣的IT企業上班,魏德強怦然心動。第二天,他就來到北大青鳥武漢祉滿中心(光谷校區),詳細咨詢之后,魏德強正式報名參加了北大青鳥的BENET網絡工程師培訓。

厚積薄發

努力終成正果

因為之前有過打工的經歷,吃過沒有技術的苦頭,魏德強比其他同學都要刻苦,每天早上學校還沒有開門,他便早早等在門口,第一個走進機房練習,等別的同學到校上課,他已經做完了當天的實驗。在一年的學習生活中,魏德強系統學習了交換機、路由器等網絡設備的配置和維護技術,Windows、Linux兩大服務器系統操作平臺的配置與維護,網絡安全、數據庫、網站等多方面的知識。只有高中學歷的魏德強,在青鳥學習期間成績始終名列前茅!

畢業后,在北大青鳥武漢祉滿中心(光谷校區)就業部老師的推薦下,魏德強進入索尼探夢,終于如愿成為一名技術工程師。憑借自己的刻苦與努力,魏德強從高中學歷起步,終于成功實現了自己的IT夢想。而在北大青鳥,魏德強的收獲不只是學習了一份技能,找到一份理想的工作,“更重要的是給了我們一種人生的態度,一種積極樂觀、奮進向上的人生格調。一個人的技術再高也有一定限度,一個人的內在的精神境界才是決定一個人能否成為一個真正的精英的關鍵之所在。”

三百六十行,歡迎各培訓機構加盟

欧美狠狠入鲁的视频